ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ

В самый разгар Гражданской войны, когда беляки вот-вот должны были сдаться под покровом февральских снегов, боевые действия их армий с утра так замолчали, как будто и нет их вовсе. Петька ажно оторопел весь, от пустоты снежных покровов... И тут на его уставшие наблюдениями глаза появляется Чапай.

-Ну-с,- с усмешкою прикрутив ус, молвил Василий Иваныч, - говори мне Петруха, чегой-то нынче за день знаменательный?

Петька знал-то лишь два знаменательных дня в своей жизни – это банный день, иногда приходящий, и день взятия Бастилии когда-то летом. Хотя для Петьки Бастилия это была белая кобыла, отбитая у Колчака. День взятия кобылы во время зимы отпадал, и Петька с энтузиазмом выпалил:

-Банный день!

-Эх, ты, банный лист, твою… - Разочаровано опустив усы, вздохнул Чапай и пошел прямиком к Анке, хоть она может того, скажет правду.

-Ну-ка, скажи-ка, Аня, кой день сегодня знаменательный?

-Че тут гадать, - сразу взорвалась Анка, выглядывая в исподнем с теплой печки, - день рождения сегодня!

-Ну, и… 

Чапай обалдел. Вот кто единственный верный и настоящий боевой товарищ, помнит день рождения своего командира.

-Чего и, сразу и? Сегодня день рождения стриптизьму! Дык я раздеваться под барабан не буду! И не упрашивайте! И даже революционное знамя на себя надевать не буду, чтобы оголиться символом освобождения от царизма. Холодно нынче! Иди ты Василий Иванович туда,к Фурманову. Пусть он из себя проститутку корчит.

-Да-а-а, - промычал Чапай в собственный ус и поплелся в резиденцию Фурманова. Комиссар ведь, должен все знать об личном составе…

-А скажи-ка мне комиссар, - с надеждой вглядываясь в глаза Фурманову, спросил Чапай, - каков же сегодня день знаменательный?

Фурманов оторвался от тетрадей и исписанных листов, аки настоящий писатель, и укоризненно глянул на своего начдива.

-Печальный сегодня день, Василий Иванович! Девятое февраля – день смерти великого русского писателя Достоевского… Не читал Федора Михайловича поди? А надо бы и тебе почитать «Преступление и наказание»! А то разболталась дивизия… Хотя, Чапай, сперва тебе надобно алфавит выучить. Не дорос ты еще до Достоевского.

-Тьху! Ты, стало быть, дорос! Падла писательская! – В уме своем выругался Чапай и побрел в снежные степи. Глядя куда-то вдаль с отчаяньем, закричал, что аж изморозь по шкурам поползла: 

-Ну, хуть до беляков иди праздновать!  

 

Поздно вечером, когда в уральские степи спустилась морозная темнота, чапаевская дивизия наблюдала далеко на горизонте неестественные спецэффекты. Небо озарялось фейерверком, доносились стрельбы, взрывы и песни. Петька, оторопевший на своем посту, рассуждал про себя:

-Чегой-то празднуют мироеды. Надобно Чапаю доложиться, да нету командира нигде. Не замерз ли в снегу он часом? 

А там, куда глядел Петька, было все: и стриптизьм, и взятие Бастилии, пардон, Бестии, и Черный ворон не вился над тридцатидвухлетней головою. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0